2021年6月1日更新業種別M&A

3年以内の廃業率70%!飲食店が廃業する実態と理由、潰れない店の特徴

飲食店は毎年数多くの新規参入がありますが、その一方で毎年数多くの廃業も出ている業界です。本記事では、3年以内の廃業率が70%ともいわれている、飲食店が廃業へと至る理由や、潰れない飲食店の特徴などについて解説していきます。

目次
  1. 飲食店の3年以内廃業率は70%! その実態
  2. 飲食店が廃業する理由
  3. 同じ飲食店でも潰れない店の特徴とは 
  4. 今後は新型コロナ休業の影響による廃業も考えられる
  5. 廃業を検討する飲食店もM&Aは可能
  6. 飲食店は廃業よりM&Aがおすすめ
  7. まとめ 
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飲食店の3年以内廃業率は70%! その実態

飲食店の3年以内廃業率は70%! その実態

飲食店経営は競争が激しく、流行り廃りのスピードも速いので、身体的にも精神的にもハードな業界です。そのため、飲食店の廃業率は高いのが現状です。

本記事では飲食店が廃業する実態と理由、潰れないための対策方法などについて解説していきますが、まずは飲食店経営の実態をご紹介します。

飲食店は難易度が高い

飲食店経営は難易度が高く、3年以内の廃業率は70%、5年で80%以上といわれています。それでも、毎年数多くの飲食店が市場に参入していきます。

飲食店は競争が激しいだけでなく仕事がハードです。さらに、顧客や従業員とのトラブル、金銭トラブルなど精神的にもハードな状況が続きます。

そのうえで、飲食店を維持していくための勉強・研究もしていかなければなりません。

そのため、体力的・精神的に限界を迎えて廃業してしまう経営者も多くいます。飲食店経営に対する覚悟と愛情がなければ続けていくのが大変な業界です。

経験者でも利益を出すのは難しい

飲食店経営は経験者の方が有利なことも多いですが、経験者だからといって成功するとは限りません。逆に、経験から来るこだわりが邪魔をして廃業することもある業界です。

また、2年から3年で消費者の趣向が変わっていく飲食店業界では、経験や技術があっても日々の研鑚を怠るとすぐに業界の流れに取り残されていくこととなります。

さらに、料理人としての経験があっても、経営者としての経験がなければ数字管理ができず廃業してしまうケースも少なくありません。

黒字でも廃業する飲食店が多い

黒字でも廃業する飲食店は少なくありません。黒字でも廃業に至る原因はいくつかあります。

まず、数字管理を徹底していないケースです。大手飲食店チェーンの場合は数字管理を徹底しますが、個人経営の飲食店の場合数字管理がずさんになりがちです。

また、IT管理を導入していないことにより、帳簿上は黒字でも資金がなくなり閉店するケースや、赤字で経営改善しなければならないのに何が原因か分からず閉店するといったケースは少なくありません。

他にも、人材が確保できずに廃業するケースや、体力面や精神面で疲れ切り、モチベーションの低下による廃業もみられます。

飲食店が廃業する理由

飲食店が廃業する理由

飲食店が廃業する主な理由は以下の通りです。

  1. 初期投資の大きさ
  2. 一度始めたらやり直しがきかない
  3. 運転資金不足
  4. 準備不足・計画・戦略が不十分
  5. 自分好みにこだわりすぎる

1.初期投資の大きさ

飲食店が廃業する主な理由のひとつに、初期投資の大きさがあります。初期投資を抑えて廃業を防ぐには、以下のポイントを押さえると効果的です。

  • 厨房機器やインテリアなどに最初からお金をかけすぎない
  • 軌道に乗るまでは家賃と人件費を極力抑える工夫を
  • 居抜きやスケルトンも検討
  • 内外装費や工事費を自分たちで行うことで費用抑える

最初から厨房機器やインテリアなどにこだわりすぎると初期投資が大きくなり、飲食店を開業してからの資金繰りを圧迫します。コンセプトは大事にしながらも、コスト感覚を見失わないようにする必要があります。

また、数字管理を徹底し、家賃や人件費などをコントロールすることも大事です。他にも、居抜きやスケルトンを活用することで初期投資を大幅に押さえることが可能です。

特に近年は居抜きが流行していることから、情報を調べれば多くの居抜き物件を見つけることができます。ただし、設備がきちんと動くかなどの確認は現場できちんと確認することが大事です。

さらに、内外装や工事を業者に頼まず自分たちで行うことで費用を抑えるのも方法のひとつです。

2.一度始めたらやり直しがきかない

飲食店の難しさは、一度始めたらやり直しが効きにくく、そのまま廃業に至ってしまうことが多い点です。やり直しが効きにくい主な理由は以下の通りです。

  • 業態変更にはお金と時間・精神力が必要
  • 地域に合ったコンセプトで店作りをしないとその後何をやっても失敗する可能性がある
  • 異業種からの参入は課題が山積み

飲食店を開業したものの失敗したことに気付きやり直そうと思っても、業態変更にはお金と時間、精神力が必要です。大手飲食店チェーンであればやり直しが効いても、個人経営の飲食店は簡単にはいかず、廃業してしまうケースがあります。

また、自身が良いアイディアだと思ったコンセプトも、開店する地域に合ったコンセプトでなければ失敗する確率は高くなり、その地域で失敗すると同じ地域での立て直しは難しくなります。

飲食店を開店する経営者には異業種から参入するケースも多いですが、異業種からの参入は参入してから気づく課題が大量にあり、解決していくには相当の覚悟が必要です。

自力での立て直しが難しければ、経験者やプロデュースのプロに頼ることも検討する必要があります。

3.運転資金不足

薄利で商売しなければならない飲食店経営の場合、運転資金不足に陥って廃業せざるを得なくなることがあります。運転資金不足による廃業を防ぐには、以下の方法があります。

  • 経済的余力を残して開店する
  • 現実的な事業計画を練って資金調達
  • 月間年間収支計画は銀行が納得するよう作り込む
  • 原価と人件費、実質利益のコントロールを徹底する
  • 黒字になるまで思わぬ出費があることを考慮する
  • ドタキャン対策を徹底する
  • 少ない人数と労働時間で回せるようオペレーションを改善していく
まずは飲食店を開店する際に、経済的な余力を残しておく必要があります。

銀行から借り入れる場合は、資金調達を成功させようと誇張した事業計画書を作るのではなく、現実的な数字に基づいた事業計画書を作り、銀行から納得を得ることが大事です。

また、開業してからは、原価と人件費、実質利益のコントロールを徹底する必要があります。個人で管理する場合どうしてもずさんになるケースがみられますが、自分を律して徹底しなければなりません。

他にも、飲食店経営では思わぬ出費がかさみ廃業せざるを得なくなるケースがよくあります。特に注意が必要なのが、ドタキャンや従業員に関する出費です。これらの負担をうまく抑えるだけでも廃業の可能性を低くすることが可能です。

4.準備不足・計画・戦略が不十分

短期間で廃業に至る飲食店の多くは準備・計画・戦略不足が主な原因ともいわれます。

飲食店を開店する前には精緻なマーケティングリサーチが必要ですが、数字を詰めずに感覚で開業してしまうケースは少なくありません。計画・戦略を立てる際は、どこまで詳細に数字を意識できるかが結果を左右します。

また、よくあるケースとして、グルメサイトやSNSなどの評判に振り回されて、計画が狂ってしまうケースもみられます。

グルメサイトやSNSの評判を完全に無視するのは難しいですが、気にしすぎは逆に経営を悪化させることにもなりかねません。

他にも、優秀な人材の確保を戦略的に行うことも大事です。また、忘れられがちな戦略として、開業の時点で撤退のラインも明確にしておくことが大事です。

引き際を決めていなかったために限界を超えてしまい、廃業後も苦しむことになったケースは多くあります。

5.自分好みにこだわりすぎる

こだわりも時に大事ですが、流行り廃りの激しい飲食業界で自分好みにこだわりすぎると廃業につながることがあります。

提供したいサービスと顧客が求めているサービスのギャップに気づかず、短期間で廃業に至るケースは少なからずみられます。

飲食店を開業する際は、コンセプトやメニューの派手さ、オペレーションの効率ばかりに気を取られず、その地域に合った味やお店の雰囲気作りを大事にし、顧客のニーズを汲み取ることが大事です。

また、クオリティーとコンセプトを維持し続けることは自分を律する力が必要です。忙しい日々に忙殺されがちですが、本質に戻る余裕が求められます。

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同じ飲食店でも潰れない店の特徴とは 

同じ飲食店でも潰れない店の特徴とは

廃業を免れる飲食店には以下の特徴があります。

  1. 下積み経験がある
  2. 効率よく効果的な販促宣伝
  3. お客様を大切にしている

1.下積み経験がある

飲食店経営の成功確率を上げるには、以下のような下積み経験があると有利になります。

  • 大手にはできない知識や技術・手間で大手と差別化する
  • 他の人気店を食べ歩きなぜ人気なのか徹底的に学ぶ 
  • 自身に経験が無い場合は経験のある仲間や専門家に頼る

飲食店経営を成功させるには、大手チェーン店と正面から勝負しても負ける可能性が高くなります。

大手チェーン店にはできない知識や技術・手間などで大手と差別化することが大事です。そのためには、飲食業界での下積み経験が役に立ちます。

また、飲食店経営に成功しているケースで多いのが、他の人気店などを数多く食べ歩いて、人気の理由を徹底的に学んでいるケースです。

客観的に人気の理由を分析することで、自身の飲食店経営に対する偏った思い込みを外す効果もあります。

自身に飲食業界での経験が無い場合は、経験のある仲間を頼ったり、専門家に依頼したりするのも方法のひとつです。

2.効率よく効果的な販促宣伝

ツールの発達と共に宣伝方法も変化しています。現在はいかにSNSを有効活用するかが重要になってきました。さらに最近では、動画の活用も広まり始めています。

SNSでみんなに広めたくなるような魅力ある店舗作り・メニュー作りができるかどうかが大事です。ただし、SNSの普及により流行り廃りのスピードも速くなりました。

ひとつのメニューが当たったからといって、そのメニューに頼った営業をしているとすぐに厳しくなる可能性があります。

わかりやすいコンセプトやメニューを打ち出しながら、常に研鑚を欠かさない姿勢がSNSの時代には重要です。

3.お客様を大切にしている

飲食店を廃業せず続けていくには、顧客を大切にする以下のような姿勢が大切です。

  • こんなお客様に来てもらいたい・喜んでもらいたいというイメージを明確にする
  • 地域で愛されること
  • 確認の電話に出ずドタキャンしそうなお客は躊躇せず断ること
  • インバウンドも意識する

飲食店を廃業せず続けていくには、どのような顧客に来て欲しいかというイメージを明確にすることで、飲食店のコンセプトやメニューも固まっていきます。

また、その飲食店が地域で愛されるお店になれるかどうかも重要なポイントです。都市部や観光地の場合は、インバウンドを意識した飲食店作りも鍵となります。

ただし、ドタキャンの気配がある顧客や迷惑行為をする顧客は躊躇なく拒否する姿勢を見せないと、他の顧客も失うことになりかねません。

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今後は新型コロナ休業の影響による廃業も考えられる

飲食のM&A・事業承継
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今後は新型コロナ休業の影響による廃業も考えられる

今後はウィズコロナ・アフターコロナへの対応策も練る必要があります。新型コロナウイルスの影響はいつまで続くか予測がつかない状況です。

また、もし新型コロナウイルスが収束しても、アフターコロナの世界は今までとは違ったものになるといわれています。

先行きの見えにくい状況が続いていく飲食店業界では、廃業だけでなく複数の選択肢を用意しておくことが大事です。飲食店経営を続けていくのであれば、業態やサービスなどを変えるべきなのか考えなくてはなりません。

また、飲食業界からの撤退を考えるのであれば、廃業するのか、M&Aによって売却するのかといった選択肢もあります。

廃業を検討する飲食店もM&Aは可能

廃業を検討する飲食店もM&Aは可能

上記のように、飲食店業界から撤退するのであれば、廃業の他にもM&Aによる売却という選択肢もあります。

廃業せざるを得ないような飲食店を買う相手がいるのかと躊躇する経営者も少なからずいますが、魅力ある技術やノウハウ、人材などを持っている飲食店であれば赤字であっても売却できる可能性はあります。

たしかに資産超過で黒字であればそれにこしたことはありません。しかし、そのような優良な売却案件は少ないことを考えると、廃業ではなくM&Aによって売却先を見つけ、売却益を得ることは十分可能です。

ただし、そのためには飲食店のM&Aに精通した専門家によるサポートが必要です。

【関連】飲食店の売却・譲渡金額の決め方!居抜きだと高く売れる?

飲食店は廃業よりM&Aがおすすめ

飲食店は廃業よりM&Aがおすすめ

資産超過で黒字あるにもかかわらず、廃業してしまう飲食店は数多くあります。しかし、そのような飲食店でもM&Aを検討してみることで売却先を見つけ、売却益を得られる可能性は十分にあります。

廃業を決めてしまう前に、まずはM&A仲介会社などの専門家に相談してみることをおすすめします。


M&A総合研究所では、M&Aの知識・支援実績豊富なアドバイザーが専任につき、ご相談からクロージングまで親身になってフルサポートいたします

料金体系は成約するまで完全無料の「完全成功報酬制」です。(※譲渡企業様のみ。譲受企業様は中間金がかかります)

無料相談は随時受け付けており、オンライン無料相談も実施しております。飲食店の廃業でお悩みの際はM&A総合研究所までお気軽にご相談ください。

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まとめ 

まとめ

本記事では、飲食店が廃業する実態と理由、廃業を免れる方法などについて解説してきました。

飲食店経営は難易度が高く、3年以内の廃業率は70%、5年で80%以上といわれています。

飲食店が廃業する主な理由は以下の通りです。

  1. 初期投資の大きさ
  2. 一度始めたらやり直しがきかない
  3. 運転資金不足
  4. 準備不足・計画・戦略が不十分
  5. 自分好みにこだわりすぎる

廃業を免れる飲食店には以下の特徴があります。
  1. 下積み経験がある
  2. 効率よく効果的な販促宣伝
  3. お客様を大切にしている

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